Скайрим - история и география

Скайрим — одна из провинций Тамриэля, вторая родина нордов. Скайрим известен также как Старое Королевство или Отчизна, был первым регионом Тамриэля, заселенным людьми с континента Атмора.
Климат Скайрима весьма холодный, хотя в недолгое скайримское лето природа оживает. В Империи бытует стереотип, что от Скайрима стоит держаться подальше: не только из-за снежных бурь, но из-за страсти нордлингов к спиртным напиткам, особенно мёду, и дракам без особого повода.
Точно неизвестно, когда Ледяное Море Призраков пересекли первые норды из Атморы, их изначальной родины. Как поётся в Песне Возвращения, Исграмор со своей семьёй впервые высадился в Тамриэле близ Головы Хсаарика, на самой северной оконечности скайримского Сломанного Мыса, спасаясь от гражданской войны в Атморе.
Эти первые поселенцы назвали землю "Мерет" в честь эльфов, скитавшихся по диким пустошам, которые в то время занимали весь Тамриэль. Какое-то время люди и эльфы жили в гармонии, норды процветали на новой земле, привозили туда своих родственников с севера для постройки города Саартал, чьё местонахождение было недавно установлено Имперскими археологами вблизи от современного Винтерхолда. Но эльфы поняли, что если они не вмешаются, то энергичная молодая раса вскоре превзойдёт их собственную закоснелую культуру, и напали на ничего не подозревающих нордов в печально известную Ночь Слёз. Саартал был сожжён, и в этой резне только Исграмору с тремя сыновьями удалось убежать и добраться до Атморы.
Впрочем, эльфы недооценили неукротимый дух северян. Собрав свои легендарные Пять Сотен Соратников, Исграмор вернулся в Тамриэль и отомстил, изгнав эльфов из Скайрима и заложив основы Первой Империи людей.
Возможно, подвиги полумифического Исграмора были объединены с деяниями нескольких ранних королей нордов, т.к. эльфы не были окончательно вытеснены за современные границы Скайрима, пока на заре письменной истории к власти не пришёл король Гаральд, тринадцатый в роду Исграмора. Король Гаральд также известен тем, что он первым покинул все владения в Атморе, превратив нордов Скайрима в отдельный народ, смело смотрящий в лицо своей судьбе - завоеванию неизведанных земель Тамриэля. Действительно, история нордов - это история людей в Тамриэле; все людские расы, за исключением редгардов, ведут свою родословную от северных племён, хотя, разумеется, в некоторых из них древней крови осталось совсем мало.
Король Врадж Одарённый начал завоевание, положившее начало Первой Империи нордов. Через пятьдесят лет Скайрим захватил весь северный Тамриэль, в том числе большую часть сегодняшнего Хай Рока, значительный участок долины Нибеней и весь Морроувинд. Менестрели в тавернах Скайрима до сих пор слагают песни о покорении Морроувинда - эпическом столкновении Первой Эры, отчаянном противостоянии Нордов и Тёмных эльфов на холмах и равнинах этого мрачного королевства.
Система престолонаследия в Первой Империи заслуживает упоминания, т.к. именно она в итоге явилась причиной её падения. В начале Первой Империи Скайрим уже был разделён на Владения, которыми управляли вожди кланов, короли и Советы (или Собрания), в свою очередь подчинявшиеся Королю Скайрима. При исключительно долгом правлении Короля Гаральда, который умер в возрасте ста восьми лет, пережив всех своих сыновей, кроме трёх, было создано Собрание из представителей каждого Владения для выбора нового Короля из достойных членов королевской семьи. Собрание стало постоянным и со временем приобрело большую власть; однако ко времени правления Короля Боргаса, последнего из династии Исграмора, оно сделалось предвзятым и неэффективным. После убийства Короля Боргаса на Дикой Охоте Собрание не сделало Королём единственного верного кандидата - Ярла Хансе из Винтерхолда, из-за чего в Скайриме вспыхнула кровопролитная Война Престолонаследия, в которой Скайрим навсегда потерял свои территории в Хай Роке, Морроувинде и Сиродииле. Война закончилась в 1Э 420 заключением Пакта Правителей, и впредь Собрание созывалось только тогда, когда Король умирал, не оставив прямых наследников, и этим, собственно, его функции исчёрпывались. Оно собиралось всего три раза за прошедшее тысячелетие, и судьба трона Скайрима никогда больше не решалась на поле боя.
Территория Скайрима является самой труднопроходимой на континенте, здесь находятся пять высочайших Тамриэльских вершин. Лишь на западе горы сменяются каньонами и столовыми горами Рича - самого многонационального Владения Скайрима. Остальной Скайрим - это вертикальный мир: высокие горные кряжи на северо-западе и пологие горные цепи на юго-востоке прорезаны глубокими прямыми долинами, где обитает большинство населения. В речных долинах упорным фермерам удаётся собирать самый разнообразный урожай; вблизи рек очень хорошо произрастает пшеница, а выше в горах лишь только кусты снежноягодника выживают на предельной высоте для произрастания лесов. Первые поселения нордов обычно строились на скалистых утёсах с видом на речную долину, многие из этих деревень сохранились в наиболее уединённых Владениях, в основном на границе с Морроувиндом. Однако в остальном Скайриме эту оборонительную позицию сочли ненужной ещё в середине Первой Эры, и сейчас большинство городов и деревень расположено на дне долин, а в горах всё ещё можно найти живописные руины более ранних поселений.
Норды - мастера деревянных конструкций. Многие сооружения, построенные первыми поселенцами 3000 лет назад, используются и по сей день. Прекрасный пример военной техники нордов - Старый Форт, один из королевских бастионов, построенный во времена Первой Империи для наблюдения за южной границей. Высокие стены сложены из огромных, неправильной формы порфировых блоков, идеально подогнанных друг к другу без каких-либо швов и цемента, словно их построили мифические Эльнофеи, а вовсе не люди.
В девяти владениях Скайрима разное население, управление и торговля. Рич можно принять за одно из крохотных королевств Хай Рока: он полон бретонов, редгардов, сиродиилов, эльфов всех мастей и даже непонятно откуда взявшихся хаджитов. Северные и западные Владения (Винтерхолд, Истмарк, Рифт и Пейл), известные ещё как Старые Владения, являются более изолированными, и тамошние норды до сих пор сохраняют старые традиции. Чужеземцы там редкость, разве что раз в год заедет бродячий торговец. Глубокой зимой юноши на несколько дней уходят высоко в горы и охотятся там на снежных духов - это позволяет им называться полноправными гражданами (похвальный обычай, могущий служить примером для более "цивилизованных" регионов Империи). Здесь люди чтят своих наследственных вождей, тогда как в других Владениях модно выбирать правящее собрание.
Одной из известнейших правителей Скайрима была Потема Септим, Королева-Волчица Скайримского королевства Солитьюд. Сыгравшая огромную роль в истории Империи, она осталась в народной памяти, как ужасная королева-некромант, превратившая Солитьюд в долину нежити. Некоторое время в Скайриме жил и Тайбер Септим. Именно из Скайрима планировалось начать завоевание Морровинда перед подписанием мирного договора. В Скайриме выросла  королева-мать Морровинда Барензия.

Административное деление Скайрима

Сама провинция территориально разделена на девять владений, каждое из которых имеет относительную автономию, например отдельных правителей и вооруженные силы. Однако глобальные вопросы решает Верховный король, чья резиденция находится в столице Скайрима — Солитьюде.